Сетевой маркетинг — хорошо это или плохо?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Сегодня есть масса людей, у которых на этот счёт есть самые разные мнения. За почти 15 лет занятия этим бизнесом, я понял, что на самом деле, людей, которые действительно знают, что такое сетевой маркетинг — очень мало.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Я раньше не пылал особой любовью к этой бизнес-модели, потому что в моей жизни мне приходилось несколько раз сталкиваться с представителями различных сетевых компаний. И знаете, эти встречи не добавили мне позитива по отношению к сетевому бизнесу. Скорее, у меня сформировалось такое стойкое убеждение, что сетевой бизнес это⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

1) для «больных» людей

2) для убогих

3) для тех, кого больше никуда не берут

4) для пенсионеров

5) для тех, кто никак в этой жизни устроиться не может.

Вот с таким настроением в 2004 году я познакомился с людьми, которые создавали NL International. Конечно, у меня был дикий диссонанс: мое представление о сетевом бизнесе шло вразрез с этими людьми. И я подумал, что видимо, далеко не всё знаю про этот бизнес и не до конца понимаю данную бизнес-модель.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

В чистом виде, математическая модель сетевого маркетинга мне очень нравится. Но, человек способен испортить всё что угодно. И такого количества клоунов, как в сетевом маркетинге, надо смотреть правде в глаза — больше нет ни в одной индустрии. Потому, что в любом другом виде деятельности, на работе по найму или в традиционном бизнесе, их бы скорее всего либо уволили, либо выгнали, либо на «счетчик» поставили, либо что-нибудь еще. Наш бизнес открыт и свободен для каждого, сюда может прийти всякий.

Люди, которые приходят в сетевой с адекватными намерениями и амбициями, с готовностью обучаться и развиваться, они добиваются больших высот. Естественно, только тогда, когда они разбираются в этой бизнес-модели и понимают, как она функционирует.

 Люди часто называют сетевой бизнес нетрадиционным. Мол, есть традиционный – обычный бизнес, а есть сетевой. На мой взгляд, это не совсем правильно, бизнес он и есть бизнес – это организация предпринимательской, коммерческой или иной деятельности, с целью извлечения прибыли посредством продвижения полезных и качественных продуктов или оказываемых услуг. 
В чём же заключается ключевая разница этих понятий? 
Существуют линейные и нелинейные источники дохода. Так вот, сетевой бизнес, как раз, относится к нелинейным. В линейных источниках, твой доход напрямую зависит от количества времени затраченного на работу, вложенных инвестиции, и даже количества инвестированного времени. Всегда есть чёткая, прямая, линейная зависимость: хочешь больше денег – трать больше времени, хочешь больше бизнеса – вкладывай больше денег.

В сетевом бизнесе картина совершенно другая. В гигантских инвестициях просто нет необходимости. Здесь тебе просто нужно попробовать продукт и сформировать небольшой клиентурный рынок. А бизнес будет тогда, когда ты начнёшь строить команду, тем самым приумножая своё время и масштабируя своё дело …

Вот здесь и возникает нелинейность – потому, что десять человек, могут порекомендовать больше, чем один, а сто больше, чем десять. Основной вопрос: где взять десять человек, и как превратить их в сто, тысячу, десять тысяч?

Когда ты по настоящему начинаешь вникать в суть нелинейного, сетевого бизнеса, появляется осознание, что это одна из величайших возможностей в жизни любого человека.

Я знаю, что у многих людей сложилось своеобразное отношение к сетевому бизнесу. Не смотря на это, сетевой бизнес существует. Существует во всём мире. Эта индустрия глобальна.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Предложение сетевого бизнеса заключается в чем: есть некая компания, некая бизнес-модель и бизнес-платформа, подключаясь к которой, человек делает свой собственный бизнес. Каким этот бизнес будет: большим, маленьким, средним или огромным – это уже вопрос амбиций человека, его готовности обучаться и его готовности работать системно.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Наверное, сегодня сложно найти человека, который ни разу не слышал о существовании сетевого бизнеса. И так же сложно встретить человека, который ничего не слышал о NL International. Сегодня это два тренда в бизнесе, в системе свободного предпринимательства, о которых знают многие.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Что интересно – нашей компании уже 17 лет, этот бизнес уже доказал свое право на жизнь. 17 лет в реалиях российского бизнеса – это серьезный показатель. Есть масса продуктов, масса публикаций, куча информации в интернете, есть реальные люди, которые в этом бизнесе уже заработали деньги. Причем эти люди этого не скрывают. Более того, они ездят на подаренных мерседесах по своим городам, выставляют свои чеки в Инстаграм и так далее. И, тем не менее, всё равно находятся люди, которые считают, что всё это несерьезное занятие, что это не то, чем нужно заниматься в жизни. И когда они приходят в этот бизнес – испытывают массу сомнений на этапе предложения, на этапе принятия решения и на том этапе, когда они только приступают к действиям. У многих людей, когда они слышат «сетевой маркетинг», возникает своя картинка в голове, далекая от реальности. Может быть, эта картина навеяна воспоминаниями из девяностых или нулевых, может, эта картина навеяна от встреч с какими-нибудь клоунами из сетевого маркетинга. Что уж скрывать – в любом бизнесе есть клоуны, и в NL они тоже могут быть. Мне доводилось встречать идиотов в различных сферах бизнеса: в торговле или туризме, например. Но мне хватает ума не переносить эти впечатления на всю индустрию той сферы бизнеса. А вот почему-то в сетевом возникает парадокс: по действиям одного клоуна, человек может составить впечатление обо всей индустрии и сказать, что это всё – фигня. Но, друзья, давайте мыслить здраво!

Многие люди считают, что модель сетевого бизнеса является слабо прогнозируемой и и трудно планируемой. Из-за того, что в ней задействовано много людей. Из-за этого сложно вообще что-либо спрогнозировать – пресловутый человеческий фактор.
Для кого-то на самом деле это представляет сложность, по одной простой причине: люди нарушают несколько первых, таких важных принципов построения бизнеса и самой сути этого бизнеса. 

ПРИНЦИП ПЕРВЫЙ:

Это бизнес не «выбора», это бизнес «перебора». Ты не можешь знать, что у человека в голове, ты не можешь знать его истинную мотивацию. Если бы можно было заранее знать кто из людей будет добиваться успеха в этом бизнесе, а кто – нет, тогда бы это была какая-то волшебная лампа Алладина. Указал пальцем на несколько человек, подождал какое-то время, и всё, ты миллионер. К сожалению, так не бывает. Потому, что у всех людей есть своя мотивация, свои цели, свои страхи и свои комплексы.

Одна из ошибок, которые совершают новички в этом бизнесе: они заранее знают, как им кажется, кто будет в их команде, и с кем они преуспеют. И вместо того, чтобы заниматься перебором людей в поисках тех, кому это на самом деле надо, кому это интересно, кому это нужно – они выбирают несколько человек, и начинают донимать их до посинения. Потому, что они решили за этих людей – они должны быть их командой. Это неправильно.

Твоя задача заключается в том, чтобы перебрать определенное количество людей. В поисках тех, кому это на самом деле интересно. Это один из самых важных первых принципов сетевого бизнеса, который ни в коем случае нельзя нарушать.

 

ПРИНЦИП ВТОРОЙ
Один из основных принципов нашего бизнеса: он строится на собственных рекомендациях. Так называемый, принцип честности.

Если я верю в продукт – я его смело рекомендую. Те люди, которые пытаются построить бизнес на продуктах, которыми они сами не пользуются обречен на провал. У бизнеса, который строится на лицемерии, возможность большого дохода отсутствует в принципе. Продукт — это фундамент любого бизнеса, так как бизнес всегда что-то продает.

14 лет занятий этим бизнесом дают мне основания брать на себя смелость утверждать, что я что-то понимаю в этом бизнесе. И я могу сказать, что на сегодняшний день, бизнес-план NL International более чем сбалансирован. Очень важно, чтобы в бизнесе могли зарабатывать новички, те, кто только пришёл. Очень важно, чтобы зарабатывал средний класс. И очень важно, чтобы зарабатывали крупные лидеры. Всё это строится на очень важных принципах. Таких, как принцип честности.

ПРИНЦИП ТРЕТИЙ
Еще один очень важный принцип нашего бизнеса: принцип дубликации. Этот принцип строится на личном примере: люди будут дублицировать не то, что ты им говоришь. Люди будут дублицировать то, что ты делаешь.

Личный пример — единственный способ обучения своей команды.
Если ты хочешь, чтобы твои люди пользовались продуктом, если ты хочешь, чтобы твои люди строили клиентурный рынок, если ты хочешь, чтобы твои люди строили первую линию – ты должен это сначала сделать сам.

Если тебе что-то не нравится в твоей команде, если тебе не нравится что-то в действиях твоих людей – посмотри в зеркало. Твоя структура, твоя команда — это есть отражение тебя самого. Мне очень нравится принцип дубликации, потому, что он заставляет тебя быть честным. Честным перед самим собой, и честным перед твоей командой.

ПРИНЦИП ЧЕТВЕРТЫЙ
Ответственность.

Важно понимать: когда ты встречаешься с людьми, они видят в твоем лице всю компанию NL International. Ты для него и есть компания. Думай, как ты выглядишь. Думай, как ты говоришь. Думай, как ты себя ведешь. Будешь суетиться? Ты — компания с многомиллионными оборотами.

Когда ты приходишь в NL International – ты приходишь в некое государство. И, нужно становиться патриотом этого государства. Ты должен понимать: ты строишь свою собственную компанию. И каждый из нас — президент собственной компании, в рамках NL International. Мы живем по общим законам. Мы живем по общим стандартам.

Безусловно, приходят новые люди — и, кто-то этого не понимает, кто-то этого не соблюдает. Это нормальные процессы, понимаете? Нужно воспитывать эти качества в новых людях. Но, в первую очередь, нужно следить за собой.

ПРИНЦИП ПЯТЫЙ
Новички часто стесняются кому-либо предлагать бизнес в NL International. Потому-что им кажется, что у человека и так всё хорошо: и зарплата у него хорошая, и работает он там где-то, или бизнес у него какой-то есть.

И тут нужно понимать: есть очень важный принцип, которого следует придерживаться в нашем бизнесе: ни у одного человека нет объективных, – подчёркиваю, объективных – причин отказываться от этого бизнеса. Это принцип, которым надо руководствоваться. Потому что, бизнес NL International многогранен, и деньги – это лишь малая часть бизнеса. Деньги, развитие, признание, общение, самоактуализация, формирование персонального бренда – это всё можно получить, занимаясь одним бизнесом.

История нашей компании знает массу примеров, когда очень успешные предприниматели приходили в бизнес (и приходили не за деньгами). Они приходили за тем, чего они не могли получить в своём деле: за общением, за командой, за развитием, за новыми интересами, за тем лайфстайлом, который есть в нашем бизнесе. При этом они начинали зарабатывать очень хорошие деньги, и, часто, бывало так, что эти предприниматели продавали свой бизнес и целиком посвящали всё своё время бизнесу NL International.

ПРИНЦИП ШЕСТОЙ
Есть такой принцип: быть на 100% в бизнесе. И некоторые люди, как мне кажется, его неправильно понимают. Им кажется, что нужно уволиться отовсюду и 100% своего времени посвящать этому бизнесу. Это неправильно.

Быть на 100% в бизнесе – это значит находится в моменте, когда ты занимаешься этим бизнесом. Быть в нём и физически, и ментально. Очень многие люди не зарабатывают деньги в сетевом, по той простой причине, что занимаются им пунктирно: день позанимался, три подумал, день позанимался, три поотдыхал, день позанимался, пару дней порефлексировал. Ты каждый раз начинаешь с нуля.

Быть на 100% в бизнесе – это в тот момент, когда ты решаешь заняться бизнесом, сформулировать цели и распланировать свое время, и вот те 2-3 часа, которые ты готов потратить на этот бизнес, заниматься только этим бизнесом. То есть контактировать с людьми, делать предложения, отрабатывать возражения, заключать сделки, обучать людей, мотивировать и вдохновлять.

ПРИНЦИП СЕДЬМОЙ
В свое время мне помогло понимание принципа «Зри в корень». Есть такое выражение, Козьмы Пруткова – зри в корень. Что это значит? Я его трактую следующим образом: у всего, что происходит, есть причинно-следственная связь. В основе всегда лежит причинно-следственная связь! И нужно научиться отделять причину от следствия.

Большинство людей всю свою жизнь борются со следствиями. Вместо того, чтобы решать причину, вместо того, чтобы заниматься именно причиной. Например, у менеджера не подписываются люди, его команда разваливается, никто ничего не делает. И человек начинает говорить, что «люди не те» или «я не тот», или еще что-то. Но ведь это всё следствия. Причина в том, что ты делаешь что-то не то, причина в том, что ты людей чему-то не научил, причина в том, что ты, возможно, что-то не проконтролировал во время.

Зри в корень, отделяй следствие от причины – в первую очередь работай с причиной.

ПРИНЦИП ВОСЬМОЙ
День длинный, а месяц короткий. Что это значит? Человек такое существо, что он больше живет в «завтра», чем в «сегодня». Он себе говорит: завтра я буду назначать себе встречи, завтра я сделаю объём, и так до бесконечности. Он ложится спать, с абсолютно искренними намерениями завтра всё это сделать. Потом, он просыпается, и…опять «сегодня». И так каждый день.

Вроде как, в сутках достаточно часов, в которые он действительно может что-то сделать для себя, для своей жизни, для своего бизнеса. Но, в конце месяца: квалификация не закрывается, товарооборота нет, всё пропало. «Ну, ладно, в следующем месяце» – у такого человека никогда не будет денег, у такого человека никогда не будет результата.

Когда ты должен начать закрывать месяц? Первого числа. Если ты будешь помнить, что день длинный, а месяц короткий, если ты будешь начинать закрывать свою квалификацию с первого числа, помни – твоя активность, твои встречи, твои контакты – ты всё это делаешь для себя. И тогда твой бизнес будет каждый месяц увеличиваться в товарообороте, и, как результат – квалификация постоянно будет расти.

ПРИНЦИП ДЕВЯТЫЙ
Боишься любить – сиди и «дружи». Если ты стесняешься сказать, что ты занимаешься сетевым бизнесом, если ты стесняешься своих мечт, своих целей, своих амбиций, если ты не готов заявлять людям – значит, ты не готов вести людей за собой. Если ты не готов этого делать, не жди от бизнеса результата.
Если ты стесняешься своего решения, стесняешься того, чем ты решил заниматься – почему это дело должно приносить тебе деньги?

Это хороший принцип. Ты можешь не знать маркетинга, ты можешь досконально не знать продукта, ты можешь не знать массы моментов в этом бизнесе. Но если у тебя есть к нему уважение, и ты готов любого на британский флаг порвать за свои цели – всё, у тебя будет результат. Это 100%.

ПРИНЦИП ДЕСЯТЫЙ
«Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз.»

Что это значит? Для достижения результата и успеха в сетевом бизнесе, важна регулярная сетевая жизнь. Нужно каждый день, понемногу, идти к своей цели и делать то, что нужно в этом бизнесе.

Когда ты ведешь бизнес пунктирным образом, т.е. то работаешь, то не работаешь, каждый раз, когда ты ничего не делаешь – ты откатываешься назад. Твои навыки не формируются, ты не становишься профессионалом в этом бизнесе.

И ровно те же самые действия совершают твои люди, они точно так же как и ты, пунктирно работают, то не работают. То они сетевики, то нет. В итоге, при таком подходе, ты не можешь ни спланировать товарооборот, ни достичь квалификацию. И люди тут ни при чём.

Все начинается с тебя. Всё начинается с того, кто стоит во главе организации. Поэтому, регулярная сетевая жизнь – это то, что приведет тебя к результату. Попробуй делать это три месяца, и ты удивишься тому, что случится с тобой и твоим бизнесом.

ПРИНЦИП ОДИННАДЦАТЫЙ
Не менее важный, чем предыдущие, принцип: если твоя цель построить бизнес – ищи партнеров, а не клиентов.

Друзья, как только вы начинаете думать о том, что для развития бизнеса нужны какие-то специальные люди, всё – это дорога в никуда. Врачи, косметологи, фитнес-тренеры, стоматологи, кто угодно. Если вы хотите построить бизнес, который будет саморазвиваться, в котором будет расти товарооборот, в котором люди будут повторять ваши действия, тогда то, что вы делаете, должно быть дуплицируемо. Это должно быть повторяемо.

Вы должны понять: вы станете свободными и при этом будете владеть бизнесом и получать деньги, только тогда, когда те действия, которые вы делаете для появления бизнеса, будут легко повторяемы любым человеком, пришедшим к вам в бизнес. Поэтому, не надо подписывать врачей или учителей. Нужно подписывать людей. Людей. Окей, он врач. Но не нужно его с врачебной точки зрения вводить в эту систему. А учителя с педагогической, косметолога с косметологической. Когда речь идет о врачах, что ставится во главу угла? Бизнес? Нет. Продукт. Вам человек этот интересен не как партнер, с которым вы планируете построить бизнес, а как источник клиентов. Не более того. Понимаете? Это не дуплицируется. Это неправильно. Во главу угла должен ставиться бизнес.

Когда речь идет о бизнесе, неважно врач он или нет. Косметолог? Хорошо! Учитель? Хорошо! Военный? Прекрасно! Студент? Замечательно! Предприниматель? Тоже нормально. Юрист? Пусть будет юрист. Судья? Да какая разница! Главное, что это человек, который хочет в этой жизни чего-то добиться. Вот что является определяющим фактором.

ПРИНЦИП ДВЕНАДЦАТЫЙ
Не выпадай из ритма.

Многие люди совершают большую ошибку, когда игнорируют события, проводимые с командой, структурой или компанией. Они думают: «Ну, я же и так все знаю. Зачем мне ехать на это событие? Лучше я поработаю, встречи проведу. Зачем мне идти на событие?». Тем самым, они лишают себя самого главного в нашем бизнесе: ритма. Потому, что события задают ритм. Звездный марафон, день рождения, школа президента, региональный бизнес семинар – это всё ритм, который постепенно начинает жить в твоей организации.
Если ты игнорируешь событие – это делают твои люди. Если ты выпадаешь из ритма – твои люди выпадают из ритма. Ты лишаешь себя системы отсчета, и, самое главное – ты лишаешь себя свой бизнес ракетного топлива. Именно событие является очень сильным топливом, которое способно вывести твой бизнес на космическую орбиту.

ПРИНЦИП ТРИНАДЦАТЫЙ
Будь благодарен.
⠀ 
Мы не просто так появляемся в этом бизнесе. Нас либо кто-то приглашает, либо кто-то создает ситуацию, в которой это нам становится интересно. Всегда есть какой-то конкретный человек, которому мы должны должны быть благодарны, за то, что у нас есть такая возможность.

Очень часто люди, почему-то, про это забывают. Они забывают про элементарную благодарность, и потом очень сильно за это платят. Потому, что это дуплицируется, это повторяется. Если ты хочешь, чтобы твои люди, твоя команда всегда были благодарны тебе – научись сам быть благодарным. Бывают такие ситуации, как конфликт с наставником – и это как конфликт с родителями. Всё пройдет. Не стоит ругаться. Помни о том, благодаря кому ты появился на свет, помни о том, благодаря кому ты имеешь большой шанс стать успешным. Сделай звонок родителям, напиши смс наставнику.

ПРИНЦИП ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ
Думай, что говоришь. Слово не воробей, вылетит – не поймаешь.
Это продолжение предыдущего принципа. Бывают разные ситуации. Бывает, что мы ругаемся, бывает, что у нас есть спорные моменты, бывает какое-то несогласие. Но никогда, никогда нельзя спускать негатив вниз, в свою команду, в свою структуру. Никогда. Да, тебе хочется поделиться, «устроить терки», хочется помыть кости. Это обычное, человеческое желание. Но ты занимаешься бизнесом. Ты должен понимать, что в начале всегда было слово. И только потом – дело. Ты пускаешь негатив в свою структуру, ты осуждаешь своих наставников и параллельные ветки, компанию, продукт – завтра ты получишь то же самое, только в сто раз больше. Тем самым, ты разрушишь свой бизнес.

Запомни простое правило: вниз позитив, вверх – негатив. Но только в конструктивной форме. Если тебе что-то не нравится – не критикуй, а предлагай.